AAAAA A A А x

Офицер Управления Росгвардии по Республике Мордовия принял участие во всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Мордовия по работе с личным составом полковник Алексей Фатькин - поделился фактами из военной биографии своих дедов.

В 2021 году мы празднуем 76 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В истории каждой семьи есть солдат, который погиб за Родину или израненный, но живой вернулся с полей сражения. Не обошла Великая Отечественная война и мою семью. Оба моих деда по отцовской и материнской линии: Фатькин Алексей Григорьевич и Кичкаев Иван Иванович защищали и освобождали нашу Родину от фашистских захватчиков и после Победы, в 1945 году живыми вернулись к своим семьям.

Мой дед по отцовской линии Фатькин Алексей Григорьевич родился 4 октября 1910 года в деревне Сосновка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 31 год.

В декабре 1941 года Алексей Григорьевич ушёл защищать свою Родину и свою семью от немецко-фашистских захватчиков. С марта 1942 года он участвовал в оборонительных боях в Воронежской области. С июля 1942 года в составе 147 стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта принимал участие в оборонительных боях с немецко-фашистскими войсками на Дону. В одном из боёв 7 ноября 1943 заряжающий 76-мм пушки гвардии рядовой Фатькин Алексей Григорьевич в составе расчета меткими выстрелами подбил самоходную пушку типа «Фердинанд». Приказом от 15 ноября 1943 года № 0250н гвардии рядовой Фатькин Алексей Григорьевич награждён «Медалью за отвагу». 24 июня 1944 года Алексей Григорьевич за форсирование реки Западная Двина, мой дет был награжден «Медалью за отвагу». Победу Алексей Григорьевич встретил в районе города Приекуле, расположенного на юго-западе Латвии.

Дед по материнской линии Кичкаев Иван Иванович родился 19 февраля 1924 года в селе Мордовская Козловка Атюрьевского района Мордовской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану исполнилось 17 лет. В октябре 1942 года он получил повестку райвоенкомата и 18 летним пареньком был призван в армию. Три месяца Иван Кичкаев учился на наводчика 76-мм орудия в учебном артиллерийском центре в Гороховецких военных лагерях, что неподалеку от Нижнего Новгорода (ныне поселок Мулино). 31 января 1943 года курсантов подняли по тревоге и погрузили в эшелон. И той же ночью эшелон двинулся на Запад. Сомнений не было, их - везли на фронт. В период с 15—28 февраля 1943 года Иван Иванович в составе своего полка, участвовал в прорыве Демьянской группировки противника в районе г. Демьянск Новгородской области.

В 5 июля 1943 года началась знаменитая битва на Курской дуге, участником которой был мой дед - наводчик 76-мм орудия Иван Кичкаев. Освобождая Правобережную Украину в период с 24 января по 17 января 1944 года, Иван Иванович участвовал в прорыве на Корсунь-Шевченковском направлении по ликвидации группировки противника из состава немецкой группы армии «Юг» и был награжден «Медалью за отвагу». За участие в наступательной Львовско-Сандомирской операции мой дед был награжден «Медалью за отвагу».

За участие в Висло-Ордерской операция, младший сержант Кичкаев Иван Иванович награждён орденом «Красной звезды». Война для моего деда Кичкаева Ивана Ивановича завершилась 18 мая, когда сдались последние немецкие солдаты в Западной Чехии.

В память о моих героических предках, мною были собраны материалы об их боевых путях, подвигах, наступательных и оборонительных операциях, за участие в которых они были удостоены государственных наград.

Я горжусь своими дедами! Через года, через века – помним!»

#Росгвардия 694 #Мордовия 600 #Саранск 419
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ