AAAAA A A А x

«Он был родным отцом для своих подчиненных»

Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам. Чем он занимается, как помогает другим – это свидетельствует о нём лучше, чем любые слова. Практически каждый, кому довелось служить и общаться с командиром ОМОНа полковником Владимиром Александровичем Калининым, может рассказать о нём свою историю, высказать свои слова благодарности человеку, который стоял у истоков создания спецподразделения. Владимира Александровича уже нет среди нас, но о нём остались тёплые воспоминания его родных, друзей и сослуживцев.
Накануне Дня защитника Отечества мы встретились и пообщались с сослуживцами бывшего командира Отряда милиции особого назначения МВД по Республике Мордовия (ныне подразделение выполняет задачи в составе Росгвардии) Владимира Калинина. Некоторые учились вместе с Владимиром Александровичем, многие служили под руководством настоящего полковника, и у каждого нашлись добрые воспоминания о командире отряда, талантливом организаторе, а главное – о Человеке большой души, внимательном и справедливом.
Они рассказали о его жизненном пути, богатом на многочисленные события, вспомнили и о самых сложных ситуациях, из которых он всегда умел с честью выходить, бережно относясь к подчинённым.
Всем известно, что личность формируется благодаря многим факторам, и первое – это воспитание. От того, что именно человеку привили его родители, какие ценности вложили в его воспитание, зависит то, каким человек вырастет, и к чему будет стремиться в жизни. Родители Владимира Александровича учили быть искренним человеком, кто ставит перед собой цель и достигает её, выполняет все свои обещания. Родился и вырос В.А. Калинин в селе Ивановка Ромодановского района. В 1977 году окончил исторический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.
– С Владимиром Александровичем мы учились на одном факультете. Он жил в общежитии на улице Пролетарской, – вспоминает бывший начальник Центра лицензионно-разрешительной работы  Владимир Семенович Деваев. – Мы часто встречались с ним, общались. Он был очень жизнерадостным человеком и никогда не терял веру в лучшее. Судьба ему подкидывала тяжёлые испытания, были трагедии и в семье. Но он не сдался, всё пережил, но сердце своё, конечно, подсадил. Неизвестно, сколько рубцов было у него на сердце.
После окончания университета Владимир Александрович служил инспектором по делам несовершеннолетних. Сначала в линейном пункте милиции станции Красный Узел, затем в отделе внутренних дел Ленинского райисполкома города Саранска. Занимал должность старшего инспектора, затем старшего оперуполномоченного инспекции по делам несовершеннолетних отдела уголовного розыска МВД МАССР. В 1989 году В.А. Калинина назначили начальником инспекции по делам несовершеннолетних отдела профилактической службы МВД МАССР. Два года спустя – начальником отделения отдела профилактики и организации работы участковых инспекторов милиции и ИДН службы общественной безопасности МВД МАССР. Служил в должности заместителя, а затем начальника межрайонного оперативно-поискового отдела по борьбе с организованной и групповой преступностью при СКМ МВД. Владимир Александрович Калинин с 1995-го по 2001-й год возглавлял Отряд милиции особого назначения МВД по Республике Мордовия.
Отметим, мордовский ОМОН был создан 31 марта 1993 года. Это подразделение всегда считалось элитным, самым боеспособным, укомплектованным профессионалами высокого класса. На сотрудников отряда возложены сложные задачи по обеспечению правопорядка и защиты прав и законных интересов граждан.
По словам бывшего заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по РМ полковника милиции в отставке Александра Борисовича Шеворакова, назначение Калинина для многих стало неожиданным.
Владимир Александрович на протяжении многих лет работал по линии профилактики преступности среди несовершеннолетних. И вдруг его назначили командиром ОМОНа. В то время министром внутренних дел Мордовии был Александр Васильевич Косов, и он принял нестандартное решение, назначив на эту должность Владимира Калинина, – признался А.Б. Шевораков. – Но, как показало время, он не ошибся, сумел разглядеть в нём те качества и навыки, которые позволили Калинину создать в ОМОНе такие условия, что на это подразделение стали обращать больше внимания. Владимир Александрович очень быстро влился в работу, бойцы его любили и уважали за то, что он мог найти подход к каждому, вникнуть в беду, располагать к себе, находить выход из любой сложной ситуации. Владимир Александрович был очень простым и человечным. Если он ставил перед собой какую-то цель, то обязательно выполнял её. И достигал это не какими-то жёсткими методами, а с помощью так называемой «мягкой силы».
В 90-ые годы на долю отряда милиции особого назначения выпало много испытаний. Началась первая Чеченская война. Бойцы отряда милиции особого назначения выполняли служебно-боевые задачи в «горячих точках».
– На Владимира Александровича выпала доля отправлять отряды бойцов в Чечню, снабжать их. Он и сам неоднократно во главе подразделения выезжал в командировки на Кавказ и всех бойцов привозил живыми, это самое главное. При выполнении любой боевой задачи он правильно всё просчитывал, чтобы не было потерь. Ребята спокойно чувствовали себя рядом с ним, не терялись и не боялись, – подчеркнул А.Б. Шевораков.
С риском для жизни, находясь под постоянными обстрелами, Владимир Калинин выходил на заминированные участки в Грозном и в других районах Чеченской республики. Проявлял при этом высокий профессионализм, мужество и решительность. Лично принимал участие в спецоперациях, правильно организовывал работу по взаимодействию с сотрудниками соседних ОМОН и СОБР. В ходе спецмероприятий было изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Командир ОМОНа полковник Владимир Калинин через своё сердце пропускал каждую тревожную поездку своих соратников. Нервные потрясения, отпущенные на долю омоновцев Чеченской войной, не выдерживали порой и самые крепкие люди. Владимир Александрович пережил инфаркт. Но он смог перебороть болезнь, вновь вернулся в строй и продолжил служить.
– Во время Чеченской войны бойцы уставали неимоверно, по полгода были в командировках, много семей распадалось в это время. Далеко не каждая жена выдержит такую нагрузку. Они приходили к нему жаловаться. Калинин был принципиальным человеком: семья для него была главной ценностью, он разговаривал со своими подчинёнными, и женщин некоторых воспитывал, когда они были не правы, – отметил бывший заместитель командира СОБР Николай Владимирович Колесник. – Он был родным отцом для своих подчинённых. Когда идёшь к некоторым руководителям, задумаешься: стоит подойти или нет, неуютно себя чувствуешь. А к Владимиру Александровичу все шли смело – он был открытый, и к нему всегда с душой приходили, он не боялся людей, разговаривал со всеми.
Председатель первичной ветеранской организации ОМОН, участник боевых действий на Северном Кавказе, Равиль Сайяфович Бикбулатов (он был заместителем командира ОМОН по материально-техническому обеспечению) отметил, что Калинин в каждом сотруднике находил определённые качества, которые позволяли выполнить те или иные поручения.
– Владимир Александрович много сделал для создания всех условий для качественного проведения обучения сотрудников. На территории базы ОМОН построен спортивный городок, полоса препятствий, оборудованы борцовский и тренажёрный залы, классы для проведения теоретических занятий. Много сил на это ушло, ведь денег не было. Мы с ним часто ездили в Москву, просили федеральные деньги на развитие материально-технической базы. Калинину все старались помочь, он располагал к себе, у него была своя внутренняя энергетика и обаяние. Он пользовался огромным уважением, – сказал Равиль Сайяфович. – Личный состав его очень любил. Общение и работа с ним приносило нам большое удовлетворение. Владимир Александрович никогда не кричал, умел поставить чёткую, ясную и выполнимую задачу. Это и есть самое главное качество руководителя.
После службы в ОМОН Владимир Калинин был назначен начальником Учебного центра при МВД по Республике Мордовия. За годы службы в органах внутренних дел Владимир Александрович поощрялся более 60 раз: это федеральные, региональные и ведомственные награды – медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медали «За безупречную службу» 3, 2, 1 степеней, медаль «200 лет МВД России», нагрудный знак «Участник боевых действий» и много других. В.А. Калинин – настоящий мужчина, самый главный пример чести и мужества не только для своих сослуживцев и подчинённых, но и для всех тех, кто сегодня по праву носит гордое звание защитника нашей великой России.

Татьяна ИКОННИКОВА, газета "Эрзянь Правда"

#Росгвардия 697 #спецназ 38 #Мордовия 603 #Саранск 420 #антитеррор 46 #ОМОН 105 #патриотическое воспитание 49
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ