AAAAA A A А x

В Мордовии прошли соревнования, посвященные памяти погибшего сотрудника республиканского ОМОН

11 мая на стадионе средней школы №27 г. Саранска прошел республиканский турнир «Кубок школы №27 по спортивной ходьбе», посвященный памяти сотрудника ОМОН регионального управления Росгвардии Алексея Шутова, погибшего при выполнении служебного долга на Северном Кавказе в ноябре 2006 года. Участников и гостей турнира поздравили с настоящим праздником спорта и пожелали успеха на беговой дорожке начальник штаба Управления Росгвардии по региону подполковник Дмитрий Козлов и сослуживец героя.

Уже в пятнадцатый раз подряд спортивный комплекс Саранской средней школы №27 собирает на своих беговых дорожках более двухсот юных спортсменов из районов республики и гостей из других регионов России. Свою историю турнир начал в 2005 году, когда впервые на школьном спорткомплексе померились силами 90 участников. После трагической гибели в горном районе Чечни сотрудников мордовской милиции, эти спортивные состязания посвящаются памяти ученика 27-й школы Алексея Шутова.

Постоянными гостями соревнований выступают представители силовых структур региона и соратники Алексея Шутова. На спортивные соревнования были приглашены и родители погибшего Алексея Шутова.

Открыл соревнования заместитель Председателя Государственного Собрания Мордовии Иван Москаев, долгое время работавший директором средней школы №27 и являющийся одним из вдохновителей состязаний. Также спортивного упорства и заслуженной победы участникам соревнований пожелали известная российская легкоатлетка Ольга Каниськина, представители спортивного сообщества республики. Подполковник Дмитрий Козлов, представлявший территориальное управление Росгвардии, также пожелал юношам и девушкам спортивных успехов и поблагодарил организаторов турнира за сохранение памяти о выпускниках школы – сотрудникам органов правопорядка, до конца выполнивших свой служебный и воинский долг.

Перед началом состязаний лучшие спортсмены школы возложили цветы к мемориальным доскам, посвященным погибшим выпускникам.

Также в этот день в школе в рамках всероссийской акции состоялось открытие «Парты героя», посвященной Алексею. На церемонии открытия директор школы №27 Ольга Юрченкова отметила, что проект «Парта героя» в учебном заведении будет продолжаться – именные парты будут открыты в честь всех выпускников, отдавших жизни при служении Родине. Благодаря этому школьники смогут ознакомиться с героизмом своих земляков за школьной партой при помощи смартфона. «Парта героя» предусматривает размещение на школьных партах QR-кода для мобильных устройств, отсканировав который, школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о героях. Цель проекта – создание условий для того, чтобы школьники с уважением относились к истории Отечества и к подвигам, которые привели к миру и благополучию. 

Кроме Алексея Шутова, в 27-й школе города учился также сапер республиканского ОМОН Борис Бибнев, погибший вместе с Алексеем. Турнир городов России по борьбе дзюдо памяти кавалера ордена Мужества Бориса Бибнева проводится в учебном заведении в один из осенних месяцев.

 

Старший сержант милиции Алексей Шутов родился 20 июля 1974 года в Саранске. Закончил среднюю общеобразовательную школу №27 в 1991 году. С апреля 2000 года он был принят на службу в ОМОН. Был победителем и призером городских и республиканских соревнований по тяжелой атлетике. 7 ноября 2006 года во время служебной командировки на Северный Кавказ Алексей Шутов погиб, выполняя воинский и служебный долг. 



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ