AAAAA A A А x

В Москве состоялся III Всероссийский фестиваль Росгвардии «Безопасный город»

В Москве на территории ВДНХ, ведущей культурно-деловой площадки страны, состоялся III ежегодный Всероссийский фестиваль Росгвардии «Безопасный город».

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, советник директора Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин, руководитель Департамента безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Владимир Регнацкий, генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров, руководитель Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии генерал-майор Александр Веклич, начальник штаба – первый заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Анатолий Якубовский и заслуженный мастер спорта по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр, офицер Росгвардии капитан Михаил Полищук.

Статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой отметил, что фестиваль проводится ведомством третий год подряд и стал не только доброй традицией, но и визитной карточкой ведомства.

«Такие мероприятия – прекрасная возможность для граждан подробно ознакомиться с историей и современностью войск правопорядка, получить от специалистов ведомства консультации и советы по актуальным вопросам, связанным с деятельностью федеральной службы», - подчеркнул генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой.

Он отметил, что в соответствии с решаемыми Росгвардией задачами, сегодня ведомство оказывает гражданам 26 видов государственных услуг, 25 из которых предоставляются в электронном виде. В текущем году электронными сервисами воспользовались почти 1,5 млн человек. «И сегодня важно не только развивать технические возможности, но и расширять форматы непосредственного взаимодействия с гражданами. На городском фестивале безопасности мы на практике реализуем эти задачи», - добавил заместитель главы Росгвардии.

Генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой поздравил генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова с 80-летием со дня образования выставки и выразил признательность администрации выставочного комплекса, руководству мэрии Москвы, участникам музыкальной программы, всем гражданам и организациям, оказавшим содействие Росгвардии в проведении фестиваля «Безопасный город».

Статс-секретарь – заместитель директора федеральной службы также поблагодарил военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, многие из которых, несмотря на выходной день, выполняют задачи по охране правопорядка и обеспечению безопасности граждан нашей страны, за эффективную службу, пожелал всем присутствующим хорошего отдыха и прекрасного настроения.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в свою очередь отметил, что девиз войск национальной гвардии «Всегда на страже!» - это не просто слова. Он подкреплён конкретными делами, в чем смогут убедиться посетители Фестиваля «Безопасный город».

Парламентарий подчеркнул, что руководство Росгвардии реализует политику открытости и прозрачности. «Со своей стороны мы с коллегами сообща работаем над тем, чтобы и на законодательном уровне Росгвардия была максимально открыта, прозрачна, но, конечно же, не в ущерб безопасности сотрудников и военнослужащих», - сказал он.

 «Те задачи, которые стоят перед войсками национальной гвардии, - обширны, многопрофильны и очень важны. Без этой службы существование государства, его целостность и безопасность просто невозможны», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Гостями праздника стали тысячи москвичей и гостей столицы. Многие люди пришли семьями. Для многочисленных посетителей мероприятия Росгвардия подготовила насыщенную интересными событиями программу. На фестивале каждый смог найти для себя что-то интересное, узнать новое о войсках национальной гвардии и попробовать себя в роли воина правопорядка.

Свое мастерство гостям показали спецназовцы, кинологи со служебными собаками, военнослужащие роты почетного караула и музыканты военного оркестра Росгвардии.

Вниманию зрителей были представлены выездная экспозиция Центрального музея Росгвардии. Коллектив редакции ведомственного журнала «На боевом посту» презентовал эксклюзивные периодические издания и книги. Желающие смогли оформить электронную подписку на войсковую печатную продукцию.

Посетителей встречали на игровых, спортивных и развлекательных площадках. Тех, кто предпочитает работать в команде и разгадывать головоломки, ждали захватывающие викторины. Любителей искусства и творчества – насыщенная музыкальная программа с участием популярных артистов эстрады и творческих коллективов войск национальной гвардии. Для зрителей выступили легендарный поэт-песенник Александр Шаганов, певица и композитор Наталья Самойлова, исполнительница современной классики Вика Скрипка. Концертную программу украсили хореографические номера с участием кадет Росгвардии. Ведущие фестиваля, артисты театра и кино, члены Совета по культуре при Росгвардии Виктория Тарасова и Алексей Огурцов создали атмосферу настоящего семейного праздника.

Для юных гостей был организован конкурс детского рисунка и турнир по шахматам. Победители состязаний получили дипломы и ценные подарки. Церемонию награждения провели советник директора Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин, руководитель Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии генерал-майор Александр Веклич и начальник штаба – первый заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии генерал-майор Анатолий Якубовский.

На интерактивной выставке оружия и специальной техники гости праздника смогли не просто полюбоваться на образцы вооружения войск национальной гвардии, но и подержать их в руках. У многих мальчишек сбылась мечта – залезть в кабину специального автомобиля, чтобы воочию увидеть, понять и оценить – в каких условиях несут свою нелегкую службу сотрудники и военнослужащие Росгвардии.

Кроме того, на фестивале были впервые продемонстрированы персональные видеорегистраторы, которыми планируется оснастить личный состав Росгвардии для использования во время несения службы по охране правопорядка на общественных мероприятиях.

Гостям праздника была предоставлена возможность под руководством опытных инструкторов посоревноваться в неполной сборке-разборке автомата Калашникова, а также попробовать свои силы в стрельбе в интерактивном тире. Для всех желающих работали полевые кухни, где можно было отведать настоящей солдатской каши, приготовленной военными поварами.

В консультационных центрах лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны, ФГУП «Охрана» и кадровых подразделений Росгвардии всем желающим была предоставлена информация по вопросам поступления на военную службу по контракту и учебу в институтах ведомства, лицензирования и хранения оружия, о современных технических средствах охраны квартир и частных домовладений.

По словам организатора фестиваля, советника директора Росгвардии генерал-майора Валерия Грибакина, несмотря на очевидный успех мероприятия, для ведомства «важно расширять форматы непосредственного общения граждан и наших сотрудников, формировать доверительные, а значит партнерские, конструктивные взаимоотношения».

 «И сегодня, на городском фестивале безопасности мы на практике реализовали эти задачи», - добавил он.

Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ