AAAAA A A А x

ОМОН Управления Росгвардии по Мордовии отмечает 27 лет со дня образования подразделения

31 марта 1993 года на территории Республики Мордовия в составе регионального МВД был образован отряд милиции особого назначения. Он стал одним из первых оперативных подразделений республики, задачей которого были охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений на улицах и в других общественных местах с осложненной оперативной обстановкой, а также при чрезвычайных обстоятельствах и в условиях чрезвычайного положения.

За время существования подразделения сотрудники ОМОН неоднократно направлялись для борьбы с преступностью и охраны общественного порядка в другие регионы России (города Москва, Ижевск, Санкт-Петербург).

Начиная с 1995 года сотрудники ОМОН на высоком профессиональном уровне выполняют служебно-боевые задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и терроризмом в Чеченской Республике, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Карачаево-Черкессия... На их счету – обнаруженные схроны боевиков, ликвидированные незаконные нефтеперегонные установки, участие в нейтрализации бандгрупп, успешное сопровождение важных грузов в составе автоколонн федеральных сил.

В октябре 2016 года отряд в полном составе переведен для дальнейшего прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации.

Значительный вклад вносят сотрудники ОМОН в обеспечение общественной безопасности на территории республики. Личный состав подразделения принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности участников и гостей группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого проходили в том числе в Саранске, отборочных матчей Чемпионата Европы 2020 года, ряда других спортивных и общественно значимых мероприятий с массовым пребыванием граждан, как общероссийского, так и мирового масштабов.

Многие из тех, кто когда-то прошел суровую школу жизни в ОМОН, сегодня достойно несут службу в других подразделениях Росгвардии и полиции. Им доверяют решение самых ответственных заданий, поручают проведение самых рискованных операций.

Ветераны подразделения достойны особых слов признательности и благодарности. Не только за то, что многие годы они ходили по лезвию ножа, вносили неоценимый вклад в становление и развитие отряда, спасали жизни, но и за то, что сегодня они делятся своим по-настоящему бесценным опытом с молодыми ребятами.

За высокий профессионализм, проявленный при выполнении служебного долга, личное мужество и отвагу сотрудники спецподразделения более 190 раз награждались государственными наградами Российской Федерации.

К сожалению, не обошлось без боевых потерь: Василий Вождаев (1999 г.), Сергей Пивцайкин, Николай Мурлаев, Борис Бибнев, Виталий Голубин, Алексей Елховский, Алексей Шутов, Илья Чекайкин (2006 г.). Все погибшие посмертно награждены орденами Мужества.

Уважаемые сотрудники ОМОН Мордовии! Вы ежедневно рискуете своей жизнью и здоровьем во имя спокойствия граждан нашей страны. Ваше мужество, отвага, самоотверженность и верность долгу вызывают чувство глубокого уважения и благодарности к вашей службе.

Желаем успехов в нелегкой службе, самообладания, смелости и бодрости духа, крепкого здоровья, семейного счастья, а также достижения поставленных целей и удачи! Берегите себя и своих близких!

С Днем образования ОМОН Мордовии!

#Росгвардия 697 #спецназ 38 #правопорядок 169 #Мордовия 603 #Саранск 420 #на защите закона 142 #антитеррор 46 #ОМОН 105
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ