AAAAA A A А x

«Разговор с профессионалом»: в эфире «Милицейской волны» представитель регионального Управления Росгвардии ответил на вопросы о поступлении в вузы ведомства

Специальный выпуск совместного проекта радиостанции «Милицейская волна – Саранск» и Управления Росгвардии по Республике Мордовия «Разговор с профессионалом» был посвящен вопросам поступления в институты войск национальной гвардии Российской Федерации.
Уже через несколько месяцев выпускникам школ предстоит принять одно из важных решений в своей жизни: определиться со сферой образования и выбрать профессию, а учащимся 10 классов всерьез задуматься над этим непростым вопросом.
Начальник группы учета и комплектования штаба Управления Росгвардии майор Александр Шачнов рассказал о требованиях приемных комиссий, предъявляемых к общеобразовательной, физической, психологической и психофизической годности кандидатов, а также об условиях обучения в военных институтах.
«Милицейская волна»: Добрый день! Сегодня в гостях у нашей радиостанции начальник группы учета и комплектования штаба Управления Росгвардии по Республике Мордовия майор Александр Шачнов. Через полгода выпускники школ встанут перед выбором будущей профессии. Тех, кто захочет стать военным, какие институты войск национальной гвардии Российской Федерации готовы принять и по каким специальностям?
Александр Шачнов: В войсках национальной гвардии Российской Федерации четыре учебных заведения. Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, который выпускает военных специалистов по специальностям «перевод и переводоведение», «правовое обеспечение национальной безопасности». Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации выпускает по шести направлениям подготовки «Наземные транспортно-технологические средства», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Специальные радиотехнические системы»; «Тыловое обеспечение», «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации выпускает по специальностям «Психология служебной деятельности», «Правовое обеспечение национальной безопасности», Саратовский военный Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации готовит офицеров по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Почти для всех специальностей установлена программа обучения 5 лет, кроме кинологического факультета Перскомго военного института, где срок обучения составляет 4 года.
«МВ»: Александр Николаевич, кто может рассматриваться в качестве кандидата для поступления в военные институты и какие документы необходимы для поступления?
«АШ»: В качестве кандидатов для зачисления в военный институт курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации мужского пола, не имеющие гражданства (подданства) иностранного государства, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, прошедшие проверку в органах МВД России и согласования в органах ФСБ России.
Из числа граждан, не проходивших военную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет. Военнослужащие, желающие поступить на учебу в военный институт, до 1 марта года поступления, подают рапорт по команде на имя командира воинской части. Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военный институт, подают заявления в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства до 1 апреля года поступления. К заявлению (рапорту) прилагаются: автобиография; характеристика с места службы (работы) или учебы; копия документа об образовании (документ установленного образца о среднем общем образовании, или документ установленного образца о среднем профессиональном образовании, или полученный до 1 января 2015 г. документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, в котором есть запись о получении среднего (полного) общего образования) или сведения о текущей успеваемости для не завершивших обучение по указанным уровням образования.
Так же необходимы результаты профессионального психологического отбора; четыре заверенные фотографии (размером 4,5х6 см); документы согласования с органами ФСБ России; справка о проведении проверки по учетам информационных центров МВД России на наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, привлечения к административной ответственности; документы медицинского освидетельствования. Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу и подлинный документ установленного образца об образовании.
Заявление о желании поступить в военный институт необходимо подать до 1 апреля текущего года.
«МВ»: У родителей, полагаю, возникнет сейчас вопрос, где проживают кандидаты во время профессионального отбора при поступлении в институт?
«АШ»: Все кандидаты, прибывшие в военный институт, обеспечиваются
бесплатным общежитием, питанием по установленным нормам, учебными
пособиями и литературой.
«МВ»: Не можем не спросить про денежное довольствие во время обучения в военном ВУЗе?
"АШ": Денежное довольствие курсантов военного института составляет для первокурсника до заключения контракта приблизительно 1 400 рублей. После заключения контракта на срок обучения курсантом второго курса довольствие составляет от 13 000 рублей. Весь период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении.
«МВ»: Что же ждет выпускников после окончания военного института?
«АШ»: Выпускникам военного института присваивается офицерское звание «лейтенант». По окончании военного института выпускники назначаются на должности по своим специальностям и направляются на службу в воинские части, территориальные управления войск национальной гвардии Российской Федерации для прохождения дальнейшей службы.
«МВ»: Александр Николаевич, спасибо что ответили на наши вопросы и возможно захотят узнать более подробную информацию. Подскажите, куда можно обратиться?
«АШ»: Просим обращаться в Управление Росгвардии по Республике Мордовия по адресу г. Саранск, ул Ботевградская д. 43 А, кабинет 308, тел. 33-43- 32.

#Росгвардия 694 #Мордовия 600 #Саранск 419
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ