AAAAA A A А x

Спецзадание Маршала Победы выполнял в тылу врага будущий руководитель вневедомственной охраны Мордовии

Родился Степан Леонтьев 25 марта 1914 года в селе Косогоры Большеберезниковского района в семье батрака. До начала Великой Отечественной войны, в 30-е годы трудился на кондитерской фабрике «Конфетчик» города Ржева, заведовал производством в артели «Пищевик» города Саранска, работал фининспектором районной сберкассы поселка Чамзинка Мордовской АССР, а затем инспектором по семеноводству Союза «Плодовощ». С 1936 по 1938 год уроженец Мордовии проходил службу в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Вернувшись, до ноября 1941 года занимал должность старшего инструктора политотдела Управления милиции города Саранска. В это же время обучался в школе политработников милиции в Ленинграде.

В действующую армию Леонтьев попал в конце 1941 года. Имея бронь от мобилизации, в ноябре 1941 года, после неоднократных просьб, он всё же добился отправки на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в зимне-весеннем наступлении Красной Армии. В боях под Тулой в июле 1942 года при очередной воздушной бомбежке был ранен. После госпиталя Леонтьева направили в резерв политсовета штаба Западного фронта партизанского движения.

День 22 сентября 1942 года стал для ветерана памятным. Обстановка на фронтах была тревожной. Пятьдесят фашистских дивизий, свыше миллиона гитлеровцев рвались к Сталинграду. Разгоралась битва за Кавказ.

Степан Леонтьев, только что выписавшийся из военного госпиталя, получил особое задание лично от командующего Западным фронтом Георгия Жукова. Именно ему было поручено отправиться в оккупированную немцами Белоруссию для доставки приказа Иосифа Сталина от 05 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения» и разъяснения этого приказа командирам партизанских отрядов.

26 сентября 1942 года из Москвы младший политрук Леонтьев, офицер связи Западного штаба партизанского движения, вылетел на самолете «Дуглас» за линию фронта. В момент перелёта зенитные батареи противника открыли по нему ураганный огонь. Дважды «Дуглас» был подброшен вверх близкими разрывами. В ту ночь наш земляк совершил свой первый парашютный прыжок – тренироваться из-за неотложности задания не было времени.

За период почти шестимесячного пребывания в тылу врага Леонтьевым была проведена организационная партийно-политическая работа по развертыванию партизанской борьбы, по активизации деятельности партизанских отрядов, по «оседланию» железных дорог, по сохранению местного населения от угона в фашистское рабство в сорока восьми партизанских отрядах, дислоцирующихся на территории восьми районов Могилевской и Минской областей. Сам факт появления на оккупированной территории политработника Красной Армии в военной форме имел огромное значение.

Передвигаться в тылу врага было небезопасно. В октябре 1942 года, будучи окружен карателями близ села Сомры, офицер с двумя спутниками-партизанами в рукопашной схватке уничтожил шестерых фашистов. Портфель с секретными документами успел передать сопровождавшему партизану с приказом: «В бой не вступать»…

Задание Жукова было успешно выполнено. Однако длительное пребывание в тылу врага не могло не отразиться на здоровье – стало болеть сердце. Леонтьева признали негодным к работе с партизанами. Степан Никифорович дошел до Берлина в должности заместителя командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса.

После демобилизации из Советской Армии он вновь стал работать в органах внутренних дел Мордовии. В 1952 году решением Совета Министров СССР было принято постановление «Об организации вневедом­ственной охраны». Начальником новой службы был утвержден боевой в прямом смысле это­го слова руководитель отделения БХСС Степан Леонтьев.

В Саранске служба была организована на базе артели «8 Марта», но она была далека от замыслов Правитель­ства, которое планировало объединить всю охрану объектов под государственным контролем. С артелью «8 Марта» была достигнута договоренность о передаче всех охраняемых точек в новую службу. Работы было много, необходимо было не только проверять посты, но и зак­лючать договора по охране объектов, составлять калькуляцию всех расходов.

Так формировалась служба вневедомственной охраны в Мордовии.

В 1953 году стали создаваться подоб­ные подразделения и в районах республики. Пять лет понадобилось, чтобы служба охраны объектов заработала по всему региону...

После ухода на пенсию в 1960 году Степан Леонтьев активно занялся патриотическим воспитанием молодого поколения. В саранской средней школе №19 ветеран организовал группу красных следопытов, которая занималась розыском бывших участников подпольно-партизанского движения, уроженцев и жителей Мордовии. На основе собранных материалов в 1987 году в школе был создан Музей боевой славы.

Сердце ветерана перестало биться 10 февраля 2004 года – Леонтьев совсем немного не дожил до своего 90-летнего юбилея.

Но и сегодня сотрудники вневедомственной охраны теперь уже Росгвардии вспоминают первого и легендарного руководителя своей службы. Его пример продолжает жить в преемственности поколений правоохранителей.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ