AAAAA A A А x

В Мордовии о работе вневедомственной охраны в эфире региональной радиостанции рассказал руководитель службы в регионе

В рамках совместного проекта Управления Росгвардии по Республике Мордовия и радиостанции «Милицейская волна – Саранск» увидел свет очередной выпуск программы «Разговор с профессионалом»

 

Добрый день! В эфире программа «Разговор с профессионалом». В студии – Александр Аносов.

Сегодня в гостях у нашей радиостанции – начальник Отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Республике Мордовия полковник полиции Юрий Иванов.

 

«Милицейская волна»: Здравствуйте, Юрий Петрович!

Юрий Иванов: Добрый день!

«МВ»: Все мы знаем об основной задаче ОВО – это охрана объектов, мест проживания и хранения имущества граждан. Но еще одна важная задача службы – это профилактика и пресечение преступлений и правонарушений на улицах городов и сел Мордовии. Насколько сегодня готовы Ваши сотрудники решать эти задачи?

Ю.И.: Служба вневедомственной охраны, которая раньше работала в системе Министерства внутренних дел, с 2016 года является структурным подразделением Росгвардии. Нашей службой в целом по республике охраняется более двух тысяч объектов различных форм собственности и более двух тысяч квартир и мест хранения имущества граждан. На сегодняшний день структура нашей службы охватывает, по сути, все районы республики. Ежедневно в городе Саранске, например, у нас на службу заступают 10 групп задержания. Поэтому в любом районе города наши сотрудники могут прибыть к месту происшествия в любое время суток в самые короткие сроки.

В целом же, если касаться службы, Вы совершенно правы, мы – та структура в системе Росгвардии, которая занимается обеспечением не только охраны объектов, но и обеспечением охраны общественного порядка и раскрытием преступлений.

В течение прошлого года нашей службой раскрыто более 270 преступлений. В территориальные отделы полиции нашими нарядами групп задержания доставлено более 10 тысяч правонарушителей. При несении службы нашими нарядами с начала 2019 года было досмотрено более 8 тысяч единиц автотранспорта и более 55 тысяч граждан, из них 51 человек находились в розыске.

Из незаконного оборота были изъяты пистолеты, топор, кастеты и ножи.

«МВ»: Лично у меня вневедомственная охрана ассоциируется с двумя вещами. И первая – это квартирные кражи. Часто они подвергаются визиту так называемых «домушников»?

Ю.И.: Краж с охраняемых нами объектов, так и из квартир допущено не было. В основном, в течение 12 месяцев прошлого года на территории республики было зарегистрировано более 8 тысяч преступлений. Из них 128 преступлений связаны с проникновением в квартиры. В настоящее время население стало больше уделять внимания собственной безопасности и использовать комплекс, направленный на защиту своего жилища. Однако, многие горожане, проживающие не в новостройках, убеждены, что в «гостинку» или «хрущевку» домушники не полезут, предпочитая более элитные квартиры. Но это глубокое заблуждение. Преступники заранее присматриваются к квартирам, определяют возможности проникновения в эти квартиры. Но, если квартира подключена к нам на пульт централизованного наблюдения, при поступлении сигнала тревоги наши наряды прибывают к месту происшествия незамедлительно, тем самым, пресекая эти преступления.

«МВ»: И вторая ассоциация с ОВО – это «тревожная кнопка». Как часто она срабатывает в Саранске и насколько эффективно помогает предотвращать более тяжкие преступления?

Ю.И.: Кнопка экстренного вызова нарядов полиции или по-другому, как Вы назвали, «тревожная кнопка», устанавливается, по сути, на всех объектах продовольственного комплекса, а также в питейных заведениях. При возникновении экстренной ситуации работниками или сотрудниками этих учреждений вызывается наряд полиции путем включения этой тревожной сигнализации.

В зависимости от времени года, например, очень много выездов бывает перед Новым годом, в праздничные дни, когда увеселительные заведения пользуются большим спросом. По прибытию в питейное заведение, куда часто бывают выезды групп задержания, наш наряд, стараясь прибыть быстрей, на месте определяет ситуацию и уже по обстановке, вместе с администрацией объекта, занимается выяснением причин срабатывания сигнализации. Или же это подвыпившие клиенты могут быть, которые ведут себя несоответствующим образом, или же бывают ложные вызовы. Кто-то по ошибке нажимает.

«МВ»: Юрий Петрович, благодарим Вас, что ответили на наши вопросы. 




ОВО 426 Росгвардия 825 правопорядок 176 Мордовия 724 Саранск 504 Вневедомственная охрана 447 охрана собственности граждан 32 на защите закона 143 группа задержания 218
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ