AAAAA A A А x

В Мордовии офицер Росгвардии принял участие в пресс-конференции

31 октября в МВД по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция, во время которой подвели промежуточные итоги совместной с региональным управлением Росгвардии профилактической акции «Оружие-2022», а также обсудили результаты работы по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

В мероприятии приняли участие начальник отделения контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия майор полиции Иван Пиксасов, начальник отдела УУР МВД по Республике Мордовия Сергей Батуров, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД Дмитрий Романович.

Как рассказал представитель регионального МВД Сергей Батуров, за 9 месяцев текущего года возбуждено 113 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия, из них расследовано – 52, направлено в суд – 28, к уголовной ответственности привлечено более 30 лиц. Сотрудниками уголовного розыска совместно с региональными УФСБ, Управлением Росгвардии из незаконного оборота изъято 44 единицы огнестрельного оружия, в том числе 29 охотничьих гладкоствольных ружей, 7 пистолетов, 6 винтовок, 2 карабина, 678 единиц боеприпасов различного калибра, пять корпусов ручных гранат, около 2 килограммов взрывчатых веществ. Ликвидировано две мастерских по изготовлению кустарного оружия, к уголовной ответственности привлечено 2 лица.

Заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД Дмитрий Романович отметил, что сотрудниками территориальных органов МВД России на районном уровне в рамках постоянно действующей профилактической акции «Оружие» проводится разъяснительная работа: «Участковые уполномоченные полиции в ходе подворного и поквартирного обхода, при посещении учреждений, организаций и трудовых коллективов рассказывают о необходимости добровольной сдачи на возмездной основе незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. За текущий период полицейскими совместно с сотрудниками Управления Росгвардии проверены условия хранения оружия у более 16,5 тысяч лиц. Выявлено 47 нарушений законодательства, регулирующих оборот оружия, составлены в отношении граждан соответствующие административные протоколы. Аннулировано 68 разрешительных документов. В связи с нарушением правил оборота оружия изъято 106 единиц и более 1,5 тысяч патронов».

 «В течение 9 месяцев 2022 года гражданами на возмездной основе сданы 29 единиц оружия, 348 патронов различного калибра, 13 гранат. По их заявлениям осуществлена процедура выплаты денежных средств в сумме более 95 тысяч рублей» - отметил начальник отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по РМ майор полиции Иван Пиксасов.

В рамках действующей профилактической акции «Оружие-2022» жители Мордовии могут сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любое подразделение органов внутренних дел или региональной Росгвардии. В случае добровольной выдачи оружия и боеприпасов гражданин освобождается от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), если в его действиях не содержится иного состава преступления.


В Мордовии офицер Росгвардии принял участие в пресс-конференции В Мордовии офицер Росгвардии принял участие в пресс-конференции
Росгвардия 1384 Мордовия 1263 Саранск 892 лицензионно-разрешительная работа 127
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ