AAAAA A A А x

В Мордовии Росгвардия и МВД подвели итоги совместной профилактической акции

Сегодня в пресс-центре МВД по Республике Мордовия для представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция. Руководители подразделений двух правоохранительных ведомств республики рассказали журналистам об актуальных вопросах оборота гражданского оружия в регионе.
Заместитель начальника управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Мордовии подполковник Сергей Мелехин и начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД по республике подполковник полиции Виталий Хапиков, рассказали представителям журналистского сообщества об итогах совместной профилактической акции «Оружие-2019» и проинформировали, что в текущем году в целях активизации работы по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ подобное мероприятие продолжится.
10 декабря 2019 года подписан совместный приказ о проведении на территории республики с 1 января по 31 декабря 2020 года профилактической акции «Оружие 2020».
Озвучивая в ходе брифинга основные направления в работе, правоохранители отметили, что незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в любое подразделение органов внутренних дел или региональной Росгвардии. Для оценки оружия в территориальных органах МВД созданы специальные комиссии, которые определяют его техническое состояние и проверяют по криминалистическим учетам. Далее, в Министерство юстиции Республики Мордовия направляются соответствующие заявки на выделение указанных денежных средств, необходимых для выплаты вознаграждений гражданам.
«В течение 2019 года жителями республики на возмездной основе сдано 17 единиц незаконно хранящегося оружия. В их числе 12 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, одна единица обреза охотничьих ружей, 2 единицы самодельного оружия, а также одна ручная граната и более двухсот патронов различного калибра. Из районных подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии поступило 19 заключений о выплате гражданам вознаграждений на сумму около 25 тысяч рублей. По заявлениям 14 граждан в 2019 году осуществлена процедура выплаты денежных средств в сумме 20 600 рублей», - рассказал начальник регионального ЦЛРР Управления Росгвардии подполковник полиции Сергей Мелехин .
Далее он подробно остановился на вопросе получения и размерах вознаграждения за добровольную сдачу разного вида оружия и боеприпасов. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что одним из основных методов стимуляции граждан к добровольной сдаче оружия является разъяснительная работа, проводимая участковыми уполномоченными полиции.
За незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если в случае хранения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения на граждан может быть наложен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия (часть 6 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), то за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет, а если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то уже до 6 лет лишения свободы (статья 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
О мероприятиях по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту оружия в регионе, уголовных делах и ответственности, предусмотренной за незаконный оборот оружия, представителям региональных СМИ рассказал сотрудник Управления уголовного розыска регионального МВД Максим Глинский. Он подвел итоги деятельности подразделения в данном направлении за прошлый год. «За 2019 год на территории Республики Мордовия зарегистрировано 112 преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, расследовано – 97 преступлений, направлено в суд – 43 преступления, приостановлено – 15 преступлений. Из 112 преступлений по линии незаконного оборота оружия уголовные дела возбуждены по: ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) – 63; ст. 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывныхустройств) – 20; ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия) – 25; ст. 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) – 1; ст. 226 УК РФ (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) – 3», - проинформировал сотрудник УУР МВД.
В завершение представители правоохранительных ведомств отметили, что трудно переоценить роль журналистов в информировании населения региона о возможности сдачи незаконно хранящегося оружия, и еще раз настоятельно рекомендовали гражданам не хранить дома незарегистрированное в установленном порядке оружие и боеприпасы к нему.

#Росгвардия 697 #Мордовия 603 #Саранск 420 #лицензионно-разрешительная работа 75 #оборот гражданского оружия 28
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ