AAAAA A A А x

В Мордовии Росгвардия и МВД подвели итоги совместной профилактической акции

18 января  в МВД по Республике Мордовия состоялся онлайн-брифинг, во время которого подвели итоги совместной с региональным Управлением Росгвардии профилактической акции «Оружие-2021».

Участие в мероприятии приняли начальник отдела УУР МВД по Республике Мордовия полковник полиции Сергей Батуров, начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка МВД подполковник полиции Виталий Сафронов, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Мордовии майор полиции Артур  Гатауллин.

Озвучивая онлайн - слушателям в ходе пресс-конференции основные направления в работе, правоохранители отметили, что незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в любое подразделение органов внутренних дел или региональной Росгвардии.

«В течение 2021 года жителями республики на возмездной основе сданы: 26 единиц незаконно хранящегося оружия, 279 штук патронов различного калибра к оружию. По заявлениям 34 граждан в 2021 году осуществлена процедура выплаты (перечисления) денежных средств в сумме 90530 (девяносто тысяч пятьсот тридцать) рублей», - рассказал заместитель начальника регионального ЦЛРР Управления Росгвардии майор полиции Артур Гатауллин. Так же офицер Росгвардии проинформировал граждан о том, что постановлением Правительства Республики Мордовия от 13 декабря 2021 г. №565 увеличен размер выплаты денежного вознаграждения с 1500 до 2500 рублей за сдачу самодельного гладкоствольного оружия, обреза гладкоствольного оружия.

 «Для оценки оружия в территориальных органах МВД созданы специальные комиссии, которые определяют его техническое состояние и проверяют по криминалистическим учетам. Далее в Министерство юстиции Республики Мордовия направляются соответствующие заявки на выделение денежных средств, необходимых для выплаты вознаграждений гражданам», - отметил начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка МВД  подполковник полиции Виталий Сафронов.

Представитель регионального МВД  полковник полиции Сергей Батуров рассказал, что в 2021 году сотрудниками уголовного розыска совместно с региональными УФСБ и Управлением Росгвардии из незаконного оборота изъято более 80 единиц огнестрельного оружия, в том числе 44 охотничьих гладкоствольных ружья, 17 пистолетов, 11 винтовок, шесть автоматов, два гранатомета, один карабин, более 3 тысяч един боеприпасов различного калибра, 18  гранат, два взрывателя, более 1 килограмма взрывчатых веществ, 80 единиц холодного оружия. Ликвидировано пять мастерских по изготовлению оружия. Всего возбуждено 167 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Присутствующие напомнили, что в случае добровольной выдачи оружия и боеприпасов гражданин освобождается от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), если в его действиях не содержится иного состава преступления.

На сегодняшний день в Мордовии зарегистрированы 16988 владельцев, получивших лицензии и разрешение на право хранения и ношения оружия. В их собственности находится 26 тысяч 468 единиц гражданского оружия.  За нарушение установленных правил оборота оружия в 2021 году составлены 717 протоколов об административных нарушениях, аннулированы 1515 лицензий и разрешений на хранение и ношение гражданского оружия, изъяты 932 единицы зарегистрированного гражданского оружия, 4660 штук патронов.

Профилактическая акция «Оружие-2022» на территории Мордовии продолжается. 

В Мордовии Росгвардия и МВД подвели итоги совместной профилактической акции В Мордовии Росгвардия и МВД подвели итоги совместной профилактической акции В Мордовии Росгвардия и МВД подвели итоги совместной профилактической акции В Мордовии Росгвардия и МВД подвели итоги совместной профилактической акции
Росгвардия 1017 Мордовия 906 Саранск 629 лицензионно-разрешительная работа 96 оборот гражданского оружия 33
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ