AAAAA A A А x

В Мордовии Росгвардия и МВД рассказали об увеличении размера вознаграждения за добровольную сдачу оружия

Сегодня в пресс-центре МВД по Республике Мордовия для представителей средств массовой информации в режиме онлайн прошел брифинг, в ходе которого представители двух правоохранительных ведомств республики рассказали журналистам об актуальных вопросах оборота гражданского оружия в регионе.

Начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Мордовии подполковник полиции Юрий Шишканов и руководитель одного из подразделений уголовного розыска МВД по республике подполковник полиции Сергей Батуров рассказали о результатах совместной профилактической акции «Оружие-2020», достигнутых в текущем году, и проинформировали об увеличении размеров вознаграждения за отдельные виды добровольно сданного оружия.

Озвучивая в ходе брифинга основные направления в работе, правоохранители отметили, что незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в любое подразделение органов внутренних дел или региональной Росгвардии. Для оценки оружия в территориальных органах МВД созданы специальные комиссии, которые определяют его техническое состояние и проверяют по криминалистическим учетам. Далее, в Министерство юстиции Республики Мордовия направляются соответствующие заявки на выделение указанных денежных средств, необходимых для выплаты вознаграждений гражданам.

«Уже в текущем году на возмездной основе жителями региона сдано 10 единиц оружия, 1 ручная граната, а также 59 патронов различных калибров. В 2018 году было сдано двадцать единиц, в прошлом – 17 единиц незаконно хранящегося у граждан оружия, - отметил офицер Росгвардии. – Как мы с вами видим, на руках у граждан еще остается определенное количество огнестрельного оружия, которое не состоит на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы нашего ведомства. Поэтому данная профилактическая акция будет продолжено и в дальнейшем».

Также было отмечено, что в июле 2020 года постановлением Правительства Республики Мордовия №398 были увеличены размеры денежного вознаграждения за добровольно сданные предметы вооружения, утвержденные ранее. Так, за винтовку или карабин, пистолет или револьвер гражданину может быть выплачено вознаграждение в размере 4 тысяч рублей (ранее 3 тысячи рублей), за охотничье пневматическое или гладкоствольное оружие вознаграждение увеличилось с 2 до 3 тысяч рублей, гражданского оружия самообороны – с 800 до 1500 рублей, сигнального оружия – с 500 до одной тысячи рублей.

О фактах незаконного оборота оружия в регионе, уголовных делах и ответственности, предусмотренной за подобные правонарушения, рассказал сотрудник Управления уголовного розыска регионального МВД Сергей Батуров: «В 2020 году на территории Республики Мордовия в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска, во взаимодействии с Росгвардией и другими службами, изъяты из незаконного оборота более 50 единиц огнестрельного оружия, около десяти ручных гранат и порядка пяти тысяч патронов к различному стрелковому оружию. По данным фактам в отношении виновных возбуждены уголовные дела, граждане привлечены к уголовной ответственности».

Правоохранители напомнили о том, что за незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если в случае хранения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения на граждан может быть наложен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия (часть 6 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), то за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет, а если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то уже до 6 лет лишения свободы (статья 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

В свою очередь подполковник полиции Юрий Шишканов в преддверии открытия на территории региона осенне-зимнего сезона охоты рассказал, что в целях предупреждения различных правонарушений совместно с МВД по Республике Мордовия запланирована комплексная оперативно-профилактическая акция «Охота». Акция будет проводиться также во взаимодействии с представителями Республиканского центра охраны лесов и животного мира, а также ГУ МЧС России по республике в целях недопущения нарушений, в том числе установленных правил охоты с применением маломерных судов в дельтах рек, протекающих по территории Мордовии. В 2019 году в ходе проведения подобного мероприятия совместно с сотрудниками органов внутренних дел были выявлены тридцать четыре факта нарушений гражданами правил охоты или правил оборота оружия в части его ношения или транспортировки (использования).

В завершение мероприятия правоохранители еще раз настоятельно рекомендовали гражданам не хранить дома незарегистрированное в установленном порядке оружие и боеприпасы к нему, а также соблюдать установленные правила охоты и оборота оружия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ