AAAAA A A А x

Разговор с профессионалом»: в эфире «Милицейской волны» сотрудники ЦЛРР Росгвардии по Мордовии ответили на вопросы жителей региона

Первый выпуск совместного проекта радиостанции «Милицейская волна – Саранск» и Управления Росгвардии по Республике Мордовия «Разговор с профессионалом» был посвящен вопросам в сфере оборота гражданского оружия и организации частной охранной деятельности. 

Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Саранску регионального управления Росгвардии майор Александр Матюшкин, отвечая на вопросы жителей и гостей Мордовии, озвученные в эфире главным редактором «Милицейской волны – Саранск» Александром Аносовым, рассказал, можно ли самостоятельно произвести ремонт принадлежащего гражданину оружия, как зарегистрировать ружье на новом месте жительства, если приходится переехать в другой город, какими полномочиями обладает частный охранник на вверенном объекте…

 

«Милицейская волна»: Добрый день! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Их поступило несколько десятков, и мы постарались объединить похожие. Итак, первый вопрос у владельца гражданского оружия. Оно сломалось. Может ли он сам его отремонтировать?

 

Александр Матюшкин: Ремонт гражданского оружия могут производить только организации, которым выдана соответствующая лицензия. Каждому владельцу известно, что основные части оружия не подлежат переделке, поэтому действующим законодательством, в частности, статьей 225 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусмотрена за это уголовная ответственность. В связи с этим владельцев оружия прошу быть предельно внимательными и соблюдать действующее законодательство. Можно самостоятельно производить замену или ремонт только комплектующих деталей огнестрельного оружия.

 

«МВ»: Какие новые изменения или требования появились в оружейном законодательстве?

 

А.М.: Действительно, с 2017 года гражданам РФ, уволенным из государственных военизированных организаций с правом ношения форменной одежды, и не имеющим медицинских противопоказаний к владению оружием, предоставлено право оформить в собственность кортики. В первую очередь это положение касается, конечно, военных моряков, где кортик – неотъемлемая часть форменной одежды. Данная процедура регламентирована Федеральным законом №150-ФЗ «Об оружии». В ранней редакции не предусматривалось отдельное оформление этой категории оружия. Таким правом (передачи оружия – ред.) наделены руководители государственных военизированных организаций с письменного заявления указанной категории граждан. Далее в течение двух недель гражданину необходимо обратиться с заявлением о постановке полученного в собственность оружия на учет в территориальной орган ФСВНГ РФ.

 

«МВ»: Такая ситуация – человек уезжает в другой город на временное проживание, желает увезти с собой оружие, которое принадлежит ему на законных основаниях. Каков порядок его действия в новом городе?

 

А.М.: Отвечая на данный вопрос, хочу привести пример – гражданин переехал в другой город в связи с получением новой работы. Он является владельцем оружия. Чтобы не нарушить действующего законодательства, гражданин может перевезти его в другой город только по разрешению. Он обязан уведомить правоохранительные органы о том, что он переехал на новое место жительства. Обеспечить соблюдение условий, предусмотренных Постановлением Правительства России №814, то есть, необходимо по новому месту жительства установить сейф, обеспечить надлежащее хранение, исключить доступ посторонних лиц.

 

«МВ»: Достаточно много вопросов поступило о том, какие есть полномочия у частного охранника на охраняемом объекте и может ли он досматривать граждан?

 

А.М.: Все действия частного охранника регламентируются его должностной инструкцией, которая хранится на объекте охраны, а также действующим законодательством о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации. Скажу сразу, что прав на досмотр граждан у частного охранника не имеется, но так как он может осуществлять пропускной или внутри объектовый режим, то может предложить гражданину показать добровольно имеющееся у него имущество, открыть сумочку. Если гражданин отказывается, то охранник требовать больше не имеет права.

 

«МВ»: Где в Саранске человек, который желает стать частным охранником либо владельцем гражданского оружия, может пройти обучение?

 

А.М.: В настоящее время на территории Республики Мордовия зарегистрированы более семи таких учебных заведений. Информацию о таких учебных заведениях вы можете получить в Центре лицензионно-разрешительной работы, в Интернете – она находится в свободном доступе – или по телефону 33-43-91. Информация открыта для каждого гражданина.

 

«МВ»: Достаточно много вопросов поступило про операцию «Оружие», которая на протяжении нескольких лет проводится в Мордовии. Люди спрашивают, если они вдруг нашли в старом доме ружье или еще что-либо, какие действия им следует предпринять и могут ли они рассчитывать на вознаграждение?

 

А.М.: Операция проводится на территории Республики Мордовия более пяти лет. Есть определенные результаты. В текущем году также с 1 января по 31 декабря проводится эта операция. В ее рамках предусмотрено денежное вознаграждение за добровольную сдачу оружия. Размер вознаграждения предусмотрен и утвержден Постановлением Правительства РМ от 6 сентября 2013 года №377. Так, за сдачу нарезного оружия можно получить до трех тысяч рублей, за гладкоствольное длинноствольное – до двух тысяч рублей, за сдачу обрезов охотничьих ружей положено вознаграждение в полторы тысячи рублей. Также оговорюсь, что эти размеры вознаграждения действуют, если данные единицы оружия будут в технически исправном состоянии. Их состояние оценивается специальной экспертизой. В рамках проведения проверки устанавливаем пригодность оружия к стрельбе.

 

«МВ»: Сколько максимально единиц оружия может находиться во владении гражданина Российской Федерации?

 

А.М.: Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на владение пятью единицами оружия гладкоствольного, пятью единицами нарезного оружия, пятью – газового оружия, двумя единицами травматического оружия. Если только у данного гражданина нет лицензии на коллекционирование.

 

«МВ»: Если человек – фанат оружия и желает иметь больше озвученного Вами количества, то есть коллекционировать оружие, что необходимо ему, чтобы получить соответствующую лицензию?

 

А.М.: В действующем законодательстве процедура очень упрощена и прописана нашими административными регламентами. Расскажу вкратце. Больших затруднений не представляет получить данную лицензию. Гражданину, претендующему на получение такой услуги, необходимо подать заявление установленной формы, предъявить паспорт гражданина РФ, предоставить 2 фотографии размером 3х4 см и, обязательное требование, пройти медицинское обследование, в ходе которого будет установлено, имеются ли или отсутствуют медицинские противопоказания к владению оружием.

 

«МВ»: Как человеку в соответствии с действующим законодательством оформить наградное холодное оружие?

 

А.М.: Стоит сказать, что наградным оружием считается гражданское боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании Указа Президента РФ, Постановления Правительства РФ, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций. В случае, если указанные лица получили наградное оружие в подарок, они обязаны в двухнедельный срок предоставить в Федеральную службу войск национальной гвардии (ее территориальный орган по месту жительства) заявление и следующие документы: документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт гражданина РФ, приказ руководителя государственной военизированной организации или иной наградной документ, две фотографии размером 3х4 см, а также медицинское заключение об отсутствии противопоказаний.

 

«МВ»: В связи с последними событиями с получением медицинских справок на водительское удостоверение планируются ли какие-то подобные изменения по линии оборота гражданского оружия?

 

А.М.: В ближайшее время точно не планируется.

 

«МВ»: Большое спасибо, что согласились ответить на вопросы наших подписчиков!

 

#Росгвардия 697 #Мордовия 603 #Саранск 420 #лицензионно-разрешительная работа 75 #оборот гражданского оружия 28
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Мордовия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ